乐乐故事网

《西游记》算佛家经典还是算道家经典?西游记算佛教作品吗

  

《西游记》算佛家经典还是算道家经典?

  

《西游记》算佛家经典还是算道家经典?

  明显的抑道唱佛。把道神,仙,精怪当故事编,添加热闹,增加可读性。把佛家当求世主唱。应该说作者是佛徒倾向。也应说是以宣扬佛家为主的一部小说。(个人观点)。

  谢谢邀请,我认为《西游记》是反映佛教和道教逐步合流的一部书,因此,它可以算是道家经典也可以算是佛家经典。原因如下:

  第一,我们从主人公孙悟空的成长经历可略见一斑。孙悟空为了掌握长生不老之术,不远万里漂洋过海到灵台方寸山三星斜月洞菩提老祖处进行学习。所以菩提老祖是他的第一个老师,而我们从菩提老祖和其他弟子的对话以及穿着打扮看,他们是属于道教的。但菩提老祖这个名称却又隐隐约约透露出他们与佛教又有着千丝万缕的联系。不管怎么说,孙悟空一开始是属于道教的。

  第二,后来孙悟空大闹天宫。以玉皇大帝为代表的天上诸神都是道教神仙。比如,太上老君、太白金星、托塔天王李靖、二郎神等等。但是由于道教诸神已不能制服造反的孙悟空,于是只好请来了如来佛祖,他老人家非常轻松的就降服了孙悟空,并把他压在了五行山下。这为他后来追随唐僧到西天取经埋下了伏笔。从这个过程我们不难看出,这是佛道联手才打败了孙悟空。

  第三,唐僧是孙悟空的第二位老师。而唐僧是当时大唐中土的佛教思想的代表。因此,孙悟空跟随唐僧到西天取经就是佛教与道教逐步融合的过程。到最后师徒四人历经九九八十一难终于取回了真经,使佛教在中土发扬光大,并且与道教互相碰撞融合,逐步形成了中国民间的最主要的两个宗教流派。

  总之,《西游记》不仅仅是一部神话小说,更是一部反映佛教和道教宗教派别逐步碰撞融合的一部小说。

  佛,道,神,仙同渡。

  谢谢悟空小秘邀请!

  《西游记》就是一部志怪小说,当然不是什么佛家经典,也不是什么道家经典。

  不过,《西游记》的故事,是靠大量的佛家、道家的人物体系、文化背景来支撑的。可以说,没有佛家、道家文化,就没有《西游记》小说。

  如果要问,《西游记》更推崇佛家,还是更推崇道家,那么,《西游记》讲的是唐僧赴西天取佛经的故事,书中的主要人物唐僧、孙悟空、猪八戒、沙和尚,最后也都被西天佛祖如来在佛家体系中做了加封。这么看来,《西游记》还是更推崇佛家了!

  在《西游记》描述的权力体系中,道家更像是在世的统治者,佛家更像是出世的隐居者;道家像是执政党,佛家像是在野党。

  比如,天宫的统治者就是个道家体系:玉皇大帝、太上老君、王母娘娘、托塔李天王、二郎神、太白金星等等。而如来佛、观音菩萨等等佛家人物都是隐世独处的。

  道家是执政党,但是道家的功力却要逊佛家一筹。

  孙悟空大闹天宫,但道家神仙几乎全体出动,却拿这个猴子没有办法,最后还是请来西天佛祖,手掌轻轻一翻,就把猴子压在了五指山下。

  取经路上的故事,也能看出《西游记》扬佛抑道的态度。比如车迟国国王受三个妖怪所惑,兴道灭佛,僧人都被罚做苦工。悟空等人变为三清戏耍了三只妖怪,更是在擂台上斗法,消灭了他们,从而展示了佛教的神通广大,国王也开始弃道信佛了。

  这很可笑吗?一点不可笑。《西游记》也是这样的。比如孙悟空的第一个师父须菩提祖师,你说他是佛家神仙还是道家神仙?名字是佛家,行事像道家,学问是杂家,那明明就是个佛道合体的神仙了。

  《西游记》既不是佛家经典,也不是道家经典。

  略微研究一下《西游记》的成书过程就知道,《西游记》的故事有一个原型故事,即唐代玄奘法师天竺取经的故事,但后世经过不断的加工,只留下了唐僧这个符号。

  现实中的唐僧,名叫陈祎,父亲叫陈惠,是中古大族颍川陈氏的一支。陈惠出仕在隋朝,做过江陵的县官,隋亡后做了遗老,闭门不出。所以,他爸爸“陈萼陈光蕊”高中唐太宗的状元,娶妻被杀的故事压根就不存在,也没有什么江流儿为父报仇的故事。

  这个故事的原型,最早在唐代《原化记》中,主角不姓陈,姓崔。

  这个例子可供我们略窥一斑,《西游记》成书过程中的加工改造是很多的,很多时候原来的故事,也就是个背景罢了。说是唐僧,其实也就是个虚构出的人物,和江南用金庸老爷子书里的郭靖、杨康、令狐冲写一本《此间的少年》差不多。

  而早期的故事中,取经的成分也并没有那么浓,街头说书艺人们追求的并不是弘扬佛法,而是桥段好听,吸引观众,要靠说这故事挣钱养家呢,哪来的闲心思琢磨佛经。宋元时期的《大唐三藏法师取经传》中,唐僧居然跟孙悟空说:“愿今日蟠桃结识,可偷三五个吃。”反倒是孙悟空劝说他不要偷吃,这活脱脱一个猪八戒,哪来的什么佛心。

  中华书局李天飞先生论说《西游记》,还提出了很多有趣的地方,比如书里面的四大部洲看似是佛教的世界观,但是完全就是瞎胡闹,“部洲”完全不是一个词儿,南瞻部洲的意思是“南/瞻部/洲”,“瞻部”是阎浮树的意思,怎么可以拆开?“东胜神州”是个错误的说法,应该是“东/胜身/州”;“西牛贺州”也是“西/牛货/州”的错别字……这种以讹传讹的东西流传至今,说明本身参与创作的说书先生们,也并没有很高明的佛教素养。

  至于道教,这本书肯定是被某些道士加工过,掺入了很多道教的思想,比如流行的炼内丹思想,以取西经的过程喻人修炼内丹的过程,书中除六贼、灭三尸的痕迹都很明显。但也绝不能因此就说,这是一本“道家”著作,道家是学术派别。

  感谢您的阅读!

  准确的说,《西游记》是描述佛家故事的一部文学经典名著,其中包含的深邃佛理也非常够给力,(这一点可以参看南怀瑾等国学大师的点评文章)却不能说成是和《金刚经》、《楞严经》、《法华经》等一样说成是佛家经典,更不能因为它描写中有一部分道家成分而说成是道家经典。它就是四大名著之一。

  那家的经典都不是,这是作者的心声,借古讽今??????首先看逻辑思维就明白了。一个大人被小孩子打了,然后大人又去请另一个小孩子来帮忙。

  曾有位佛门师父如是解读〈西游记〉中的几个主人公。

  孙悟空象征“嗔”——嫉恶如仇,是非分明,见妖怪必杀。猪八戒象征“贪”——动不动就嚷嚷散伙、分盘缠,此为贪财;见了女菩萨就走不动路,打退堂鼓时就想起高老庄的高小姐,此为贪色;

  沙僧象征“痴”——三个徒弟中,他应该是最没个性、面目最混沌的。他既不象孙悟空义薄云天、敢砍敢杀有担当;也不象猪八戒好吃懒做贪小便宜、小算盘时时拨打着;他既不敢仗义直言、勇于进谏,对任何事也从不坦言自己的观点、遇事哼哼哈哈,用愚痴形容也算恰当。

  能做“贪”“嗔”“痴”师父的是谁?唐僧。唐僧代表慈悲。佛门对慈悲的正确解读是无缘大慈,同体大悲。这个观点是建立在众生是一体的基础之上。心、佛、众生三无差别。心是本体、宇宙本源,也称为佛性。佛由众生成,众生是佛性尚未开发、道业尚未成就的糊涂佛。

  打个比方,佛是众生的明天,众生是佛的昨日。佛与众生互相成全。佛看众生就像看身体的每个组成部分,不会高看手脸,也绝不会踩低双脚。如果“手”与“脚”打架,他是全部的包容,绝不会支持一个并打压另一个,他爱他们每一个。所以唐僧见到孙悟空杀妖怪才会阻止,他是基于佛家的“”,况且开杀戒等同杀生。

  看了上述的解答,相信你自会判断出《西游记》算佛家经典,还是算道家经典。

  西游记作者不是吴承恩!

  小说主题是三教合一,,,详情去当当网看王宏伟《正解西游记》!

  那是一个弘扬佛法的年代,李世民没干啥好事,就因为少林和尚救了他的命,开始把佛家地位提上来了,西游记里面没看见佛家供奉的都是凶神恶煞脸孔的人嘛,沾染铜臭气息的佛家,相反道家都是慈眉善目的模样,作者就是通过这点来打击外来的佛教,来点醒世人的愚昧,来抨击佛家的地位,从而在书中隐藏的来保护道家

未经允许不得转载:睡前故事_儿童故事_睡前小故事_童话故事-乐乐故事网 > 《西游记》算佛家经典还是算道家经典?西游记算佛教作品吗

评论

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: