乐乐故事网

阿弥陀佛和释迦牟尼佛有什么关系?

  释迦牟尼佛是语文老师,阿弥陀佛是数学老师,弥勒菩萨是实习老师还没转正,观世音菩萨,大势至菩萨,文殊菩萨等是助教老师,阿罗汉辟支佛是班长班干部学习委员等,声闻缘觉是小组组长,我们是学生以及小组成员

  阿弥陀佛和释迦牟尼佛的关系有4种:1、同学关系;2、朋友关系;3、师生关系;4、同志关系。

  诸佛是同学关系,在因地修行时,诸佛常常在同一尊佛陀座下学习,是相互促进的同学关系。

  《法华经》记载,在大通智胜佛出世教化的时代,阿弥陀佛和释迦牟尼佛是同学,都是大通智胜佛的弟子。

  诸佛是朋友关系,在教化众生的事业上相互帮忙。在西方极乐世界,阿弥陀佛常常赞叹释迦牟尼佛的功德;在娑婆世界,释迦牟尼佛也常常称赞阿弥陀佛的功德,并且劝人们念佛求生阿弥陀佛的极乐世界。

  在《净土三经》里,释迦牟尼佛不仅介绍赞叹阿弥陀佛的功德,还劝大家求生阿弥陀佛的极乐世界。《佛说阿弥陀经》里,十方诸佛(包括阿弥陀佛)也赞叹释迦牟尼佛的功德。

  诸佛也是师生关系,先觉悟和成就的佛,会教化后觉悟和成就的佛。正所谓:一佛出世,千佛拥护。一尊佛出世教化众生,其他的佛则应化做这尊佛的学生。

  3000多年前,释迦牟尼佛在娑婆世界教化众生时,佛座下的很多弟子,都是古佛再来,比如,文殊菩萨和观音菩萨等,都是古佛示现。相传净土宗善导大师和永明延寿大师,都是阿弥陀佛再来。

  《法华经》记载,阿难和释迦牟尼佛,在过去久远劫前,同时在空王佛座下发心学佛。在3000多年前,阿难则应化来到地球,做释迦牟尼佛的学生。《法华经》里,释迦牟尼佛还预言,阿难将来会成佛,名号是:山海慧自在通王佛。

  诸佛是同志关系,在因地修行时,诸佛有共同的愿景:上求佛道。果地圆满后,诸佛有共同的愿景:普渡一切众生成佛,让一切众生都证得圆满的大般涅槃。

  《无量寿经》里,阿弥陀佛的的愿望是:圆满昔所愿,一切皆成佛。释迦牟尼佛的愿望也是:一切众生都能离苦得乐,圆满成佛。

  阿弥陀佛建立极乐世界,释迦牟尼佛应化在娑婆世界,他们的共同目的都是:普遍、平等、无差别地,帮助一切有缘众生,离苦得乐,成就佛道。

  如果把西方极乐世界比作一所学校那么阿弥陀佛就是这所学校的缔造者,而释加牟尼是负责招生的校长和负责教学的老师

  99劫之前燃灯古佛给悉达多摩顶受记:善男子,过99劫当作佛,号释迦摩尼!佛即是无量寿,无量光,无限智慧的使者!

  ???佛缘之人当念阿弥陀佛,自修,修人,自觉觉他,觉行圆满!

  人人自性是佛,智慧与生俱来!阿弥陀佛[祈祷][祈祷][祈祷]

  阿弥陀佛是西方极乐世界的教主,释迦牟尼佛是我们这个世界的教主。佛佛道同,这两尊佛都有共同的觉知,共同的法身。释迦牟尼佛教给我们要常念“阿弥陀佛”,求生西方极乐世界。

  无量劫前阿弥陀佛是国王,释迦牟尼佛是大臣。俩人发愿不同,成佛的凈土也不一样。阿弥陀佛成就安乐国土,释迦牟尼在娑婆世界教化众生。

  释迦牟尼佛历史确有其人其事,阿弥陀佛是大乘佛教杜撰出来的佛,真实和虚拟的关系。当然,这一点绝大多数的中国佛教徒是不会承认的。

  如果非要按照佛的顺序和来源来划分的话,释迦牟尼佛也是阿弥陀佛的化身佛之一,阿弥陀佛是更古的佛的化身佛,最原始的佛是大日如来或者普贤佛。

  我想说的是,真正成佛了道的,都是一体的,无二无别,与宇宙万物融为一体,无处不在,只因为众生有分别心,才有了千千诸佛,万万菩萨!

  看了各位的回答,都是从佛经中找答案,或者是从相上来回答问题。我就从本性上来回答吧。

  其实,阿弥陀佛和释迦牟尼佛没有任何区别,无二无别。因为只要是佛,都已经融入到大道之中。就是老子、穆罕默德、耶稣这些圣贤,他们都已经与大道融为一体,无二无别,哪里还有分别呢?

  之所以有种种的名称,阿弥陀佛、释迦牟尼佛,不过是分别接引各自的有缘的众生。有的众生信佛,就用佛法;有的信奉穆罕默德,就会有伊斯兰教和古兰经;有的信奉耶稣,就有基督教和圣经。

  这不过是人们的分别心。真正的修行上路之后就会发现,所有的正统宗教,都是讲述世间的大道,人只有与道融合,便能成为超凡入圣,具有各种神通,能看到完全不一样的世界。

  

阿弥陀佛和释迦牟尼佛有什么关系?

  

阿弥陀佛和释迦牟尼佛有什么关系?

  

阿弥陀佛和释迦牟尼佛有什么关系?

  

阿弥陀佛和释迦牟尼佛有什么关系?

未经允许不得转载:睡前故事_儿童故事_睡前小故事_童话故事-乐乐故事网 > 阿弥陀佛和释迦牟尼佛有什么关系?

评论

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: