乐乐故事网

拈花一笑的典故是什么?北大 王初

  拈花一笑又称为拈花微笑,是佛教的一桩公案,当时佛陀手拈花,大迦叶微笑,佛祖与大迦叶以心传心延法,禅宗至此开宗立派,大迦叶也因此成为禅宗第一代宗师,至达摩为二十八宗师,达摩为汉传禅宗第一代宗师。

  要说起拈花微笑这个典故,是一个饶有兴致的趣事,我们不惜篇幅地娓娓道来。

  这个公案来自于存疑伪经《大梵天王问佛决疑经》,注意,佛经就是佛经,为何贯以存疑伪经,很显然,怀疑这个经典是伪造的。那如何判断一部佛经人真伪呢,打个比方,我们平常在文件、证件或者票据上加盖印章表明经审查合规或合法,在佛教也有类似的做法,判定一部佛经的真伪也使用加盖印章的方法,不过不存在实体的印章,只是存在这个印章的判定标准,即三法印或者四法印判定,三法印的标准是:“诸行无常、诸法无我、涅槃寂静”,如果加上“有漏皆苦”,则为四法印,对《大梵天王问佛决疑经》判定,不管如何对照三法印或四法印都有诸多疑问之处,故列为存疑伪经。最明显的就是大藏经到目前尚没有收录。到于为何没有收录还有另一则传说,宋代云门宗僧重显(后称雪窦禅师)的《颂古百则》中有“日面佛,月面佛,五帝三皇是何物?”一句,惹怒了宋神宗,说诽谤圣皇不得入藏。

  其实对佛经我们真的没办法从历史的角度进行考察,因为古印度没有历史,更没有纪年,经典的时间混乱不堪。所以其真伪也就到此为止。下面我们不妨先看一下此经中关于拈花微笑的故事梗概了。

  佛陀在大灵鹫山说法,参加大会的有八万大比丘、八万菩萨。还有无数凡人、天人、海龙王、夜叉王、阿修罗王、神仙,这里边还包括阿阇世王(北印度摩揭陀国王)、波斯耨王(中印度憍萨罗国王)、宰官(政府官员)波罗门(学者)。地狱的焰口饿鬼、金色师子(畜生界的王)、六牙象王(菩萨、玉皇大帝等的坐骑)、非人(精灵),总而言之,三界的各种众生都包罗进去了。在八万大比丘中,以智慧第一的舍利弗、神通第一的摩诃目健连、头陀第一的摩诃迦叶三位尊者为上首,八万菩萨以观世音、阿逸陀、行愿普贤、文殊师利四位菩萨为上首。所有的参加法会的众生各自礼敬佛陀完毕后,退后安坐在一旁开始听佛陀说法。

  佛陀与多宝佛一起进入灵塔下,众生围绕二佛,从印度飞往东方行程十万里,来到现在的中国的五台山,也就是文殊菩萨的道场。就开始介绍了,说这个国家以后要兴盛佛法,如何兴盛的呢?兴盛分为三段,在说兴盛之前,先把三界简明说一下,三界分为欲界(有6天)、色界(18天)、无色界(4天),其中色界的四禅十八天,每一层天的天主称为‘梵天王’。初禅有三层天,自下而上依次是‘梵众天、梵辅天、大梵天’;二禅三天,依次是‘少光天、无量光天、光音天’;三禅三天依次是‘少净天、无量光天、遍净天’;四禅九天,依次是‘福生天、福爱天、广果天、无想天、无烦天、无热天、善见天、善现天、色究竟天’。

  当时观世音菩萨化作三禅天的少净天梵王,从其宫殿下生到人间的王宫,形象为龙身,为人间演说了八卦五行学说之后,就隐没归还天上,归天后为东方青帝,主管春天。这就是我们距现在7000年前的伏羲氏。

  然后,观世音菩萨化作初禅天的第二层梵辅天王,从其宫殿下生人间王宫,形像为牛头人身,为世人演说医草百药和治疗方法等,之后就隐没归还到天上,主管夏天,这就是距今6000年的炎帝,号称神农氏。

  再后,菩萨又化身为帝释天的天主,也就是我们常说的玉皇大帝,这个地位相比于上面的色界中的诸天要低的多,因为属于三界之中的欲界,欲界六天的第二层天叫忉利天,帝释天居于忉利天中央的善见城,周围四方各有八个城属于其统辖,共三十三城又叫做三十三天,其实是在同一平面。这样观音菩萨从帝释天的天宫下生到人间王宫,以厚德载物的人品,为世人演说人伦道德和五伦身法,说完此法后就从地隐没归还天上,主管大地。这就是距今5000年的皇黄帝轩辕氏。

  从这里不难看出,是不是像个神话,无论十万里,还是5000,6000,7000的说法是不是有点乱,关于主管春天,夏天和天地等,我们在《山海经》中就能找到记述,三山经中讲到五个天帝,东方青帝,司春之神,五行属木;南方赤帝,司夏之神,五行属火;北方黑帝,司冬之神,五行属水;西方白帝,司秋之神,五行属金;中央黄帝,中央之神,五行属土。

  若此经晚于三海经,则是否从三海经抄入则就无从知晓了。若此经早于三海经,也就无从考查了。不扯了接正文。

  伏羲氏、神农氏和皇帝是中国古代的三大贤圣,按这个经的说法,皆是观音菩萨大慈大悲化现而来,因为中国与观音有缘份,当到末法时代,众佛说的佛法会因缘尽而灭,但观音所传的三皇之法永远不会灭亡,意思是中化文明是佛法的另一种化现。你看把佛法的地位抬的很高,我们只是讲个故事,不去探讨这个鸡与蛋的问题。

  佛祖说完之后,三王出来说,顶礼佛祖后说,佛说的是这样的。

  之后,佛陀又从座上起来,带着三王和大众,又向东习了万里,到了海中有一国土上,这个国叫“大日发”,说以前观世音化作色界的第十天的梵天王时(就是四禅天的福生天),宇宙没形成之时,告诉初禅天的梵众天王,你去创造欲界6天和天地,这样一看,《圣经》“创世纪”的事就是这个事,西方的上帝就是梵众天王了。

  观世音菩萨吩咐完后,自己又化成梵众天王去完成了创世纪的事了,可见亲力亲为,创造海中之国和山河草木。之后,有个天女收妙辩财,也是观世音菩萨的化身,也来到人间作王女,于是就有了太阳和月亮,其民众无数,这个国家中有观音像。说到了末法时代,众佛的佛法因缘尽而灭时,只有观音的正法以其他善巧的方式永远存在。

  这个大日发,有人说是日本,但大多认为是美州,美国的自由女神像就是观音像的遗迹。

  佛陀说完了这话,天女妙辩财现身,顶礼佛足后说,佛祖说的这个事是这样的。

  然后佛陀又从座中起来,带领天女和大众又向东飞,到了海上很多国土,说这些国家的众生,其根性和畜生相近,虽然我的佛法流经此地,但没人悟道,也只是结个佛缘而已。佛陀所说的这些地方,估计是指那些落后的其他大州了。

  佛陀带领众生把地球考察了一周后,飞加到原来的灵鹫山,然后敷座而坐,告诉众生说,我不久就要走啦(涅槃),你们还有什么疑问可以随便问。

  这时大众都默不作声,等待佛祖升座说法。可是佛祖却不显示神通之相,而显示了诸多妙相,如:成就妙大方广佛心真如莲华、成就无数亿劫前受用法身、成就佛佛能尽究竟诸法实相、成就华严阿含方等般若一体的实相.....又开示了凡夫心中原有的佛心和凡夫成就佛的大妙法。

  为什么要显示这些妙相呢,并且也不升座说法?这就为以心传心打下伏笔了。

  这时候主管娑婆世界的初禅天大梵王,名叫方广的出来了,注意这里所说的主管娑婆世界是指它管辖的那个初禅三天,而不是真正意义上的娑婆世界。他以三千大千世界为根,生化出一朵金婆罗花献给佛祖,退下来作礼对佛祖说,你成佛五十年来,用各种佛法渡众生,如果还有什和没有说的最上等,请为我们开示,说完后,自己化作法座,覆盖庄严的天衣,恳请佛祖就座说法。

  这时佛祖就座后,只拈花而不言语,大会中众人不解何意,面面相觑,此时长老摩诃迦叶见佛祖拈华示众,以传达佛法。加上之前佛祖所示现的种种妙相,豁然开朗破颜微笑起来。佛祖见此情景说“我有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,微妙法门,不立文字。教外别传。总持任持,凡夫成佛第一义谛,今方付属摩诃迦叶。”。

  就是说我把凡夫成佛的第一真谛传给大迦叶了。说完后再不言语了。

  尊者摩诃迦叶从座位上起来,礼敬佛陀之后,对大众做了总结,说我回忆起过去无量劫中的事,无论是跟从燃灯佛修行,还是在跟你佛陀处修成阿罗汉。以后听闻了各种大乘佛法进入菩萨道,一直到修行向成佛接近,这种智慧从何里生出来的?其实凡夫这颗心和诸佛的佛心都是一样的,凡夫若能看到此佛心即成佛道。所以这颗心并不在言传和文字当中,只在自己的心中,只能自悟。

  佛陀说,大迦叶啊,你说的对啊,七佛所传的佛法都是像法,他们的弟子传承的也是像法,我涅槃后,佛法藏的传法责任从今天开始就交给你了。今天我传你这个法是以心传心的心法,你要负起寻找心法的传人,不要令这个心法断绝了。说完后离开法座回到原来的座位。

  

拈花一笑的典故是什么?

  拈花一笑出自《五灯会元·七佛·释迦牟尼佛》,详细出处如下:

  宋·释普济:“世尊在灵山会上,拈花示众,是时众皆默然,唯迦叶尊者破颜微笑。”

  

拈花一笑的典故是什么?

  佛祖在众人面前拈起一朵金婆罗花,但是却一句话也不说。众人不明白佛祖是什么意思,都面面相觑,唯有佛祖的大弟子摩柯迦叶破颜轻轻一笑。其实弟子参透的就是禅意,这就是拈花一笑最早的典故。表示弟子对于禅学有着较为深刻和透彻的理解,在佛法中我们在修炼自己的内心的过程中,能否能够理解其深层次的含义,并且应用到现实生活中。

  拈花一笑是一种信仰,也是一份禅意。佛陀曾经说过:一切众生都有佛性。我觉得生命就在于此,不管是花还是人,都有佛性,都在心里有一份信仰,然后这个信仰又像一盏明灯,照亮我们前行。

  我是每周读三本书的日更践行者早安,欢迎关注交流中国文化~感恩相遇~

  “拈花一笑”的典故在佛家中广为流传,同时在民间也是为人津津乐道的一段传法佳话。

  典故出处:

  世尊指的是大家熟知的释迦牟尼佛,而摩诃迦叶则被中国禅宗列为“西天第一代祖师”,可见其佛法修为之高。

  这个典故说的便是:有一次大梵天王在灵鹫山,为了要让天下众生获得佛法奥妙,特意率众人请了释迦牟尼佛来说法,并把一朵金色的波罗花献给了佛陀,以表诚意。佛陀答应了大梵天王的请求,高升法座,却意态安详,当场一句话也不说,手里只是拿着这朵金色波罗花朝大家看看。现场众人也都静默不语,因不理解佛陀这笑而不语之意,只得面面相觑。然而座下弟子摩诃迦叶,此时却心领神会般地微笑示意。

  于是,佛陀说:“我有朗照宇宙真相、领悟世间万理的精深佛法,熄灭生死、超脱轮回的奥妙心法,这能够摆脱一切虚假表相修成正果,其中妙处难以言说。我的本相是看不见摸不着的,这精妙的佛法也不能用语言文字来描述与传授,自然不能依赖佛经,而只能靠自身感悟来体会这佛理了。现在我要把这个法门传给摩诃迦叶。”

  “拈花一笑”的故事自此流传开来。同时,佛陀还把平素所用的金缕袈裟和钵盂,授与了摩诃迦叶,这也就是历代禅宗继承人接过祖师这个头衔的时候,便会举行的“衣钵真传”的仪式。直到六祖惠能为了避免无端的争夺,才把传授衣钵的仪式免去。

  (图-齐白石·拈花一笑)

  这就是佛教禅宗以心传心的第一个公案。

  后来人们也就用“拈花一笑”来表示彻悟禅理、心心相印,会心之意。典故中佛陀拈花,是他的心在作用;而摩诃迦叶的微笑,也是心在作用;微笑着的心与拈花的心,两者是平等的,无二无别,也是心意相通的。因此当摩诃迦叶微笑的时候,释迦牟尼佛就藉此印证,并将精妙的佛法传法给了摩诃迦叶。自此,不立文字不靠言语的禅宗心法也就流传于世了。

  (图-明 吳彬 畫楞嚴廿五圓通佛像·达摩祖师)

  佛法本身所讲究的“无相”也正是佛法中“拈花一笑”的默契依托。作为禅宗重要典籍及民间佛教的重要经书,《金刚经》中说道“凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来”。禅宗讲究修心之法,而不以心取相,所以佛陀说所有一切诸相都不是真实的实相。所谓以心传心,以心悟性,进而通透彻悟世间妙法,得道圆满。《华严经》讲“一花一世界,一叶一如来”,即是讲处处有佛,只要明心见性,自能体悟真知。

  因而,在中国的传统文化里,“拈花一笑”比喻心心相印,彼此不明说便知了对方心意,表示一种默契的心境,一切自在不言中,此时无声胜有声。清代李渔《奈何天·巧怖》:“伊为新至我,我是旧来伊。拈花一笑,心是口,不劳诠谛。羡只羡你这乖菩萨,巧阿弥,降魔秘诀授凭谁?”取的便是此意。

  “拈花一笑”的典故流传至今,也在后人之中有了更广泛普适的用意。在“心态”这方面也有了更多的体悟。佛陀在高升法座讲授佛法时,靠的不是“苦口婆心”的言传或是身教,而是心态上的一种“潜移默化”的传递与影响。佛陀传授的是一种无言的心态,一种静谧、安详、了然于心的意念,这种意念包罗万象,世间真理尽在无言的奥妙之中。而这些,不是言语文字所能传达的,在自身对佛法有了精妙的理解与透悟之后,也便有了纯净无染、怡然自得、无欲无贪、无拘无束、不着形迹也无可动摇的信念与心境。这也是佛家所说的“真如妙心”、意会神通。

  (图-清 丁云鹏 释伽牟尼图-局部)

  “拈花一笑”体现的正是这样一种平静祥和、坦然旷达的心态。有了这样通透的心态,人的境界自然也高了。不再为世间琐事纷扰,不被凡尘俗念困顿,内心自可空灵透彻。

  所以,当我们遭遇生活的坎坷时,也可想一想这“拈花一笑”的故事。同样是修炼佛法之人,为什么当众人面面相觑时,只有摩诃迦叶会心一笑呢?这一笑,是对释迦牟尼佛的理解与会意,也是对佛法的领悟。这一笑,也是对佛家坦然自若、无欲无贪之境界的领悟。若是我们都对朗朗乾坤的宇宙万象、世间万物有了更多的了解,也自然不会再纠结于眼下一城一池的得与失、荣与辱了。

  眼前的坎坷入不了内心的法门。所有事物都有一个过程,如果现在的情况不是好的模样,那也不用担心,因为眼下的不如意,只不过是这过程还没走到结束而已,终归是要结束的。我们心里领悟到这一层了,行动上也就不会惶惶不安了,内心的宁静与泰然胜过生活中所有“有形的收获”。若是内心一直困顿、焦虑,那人也自然难以静下心来与自己对话、与世间真理对话了,人也就要错过一些明了自身、看清自心的机会。

  

拈花一笑的典故是什么?

  生活不会总是一帆风顺的。佛为什么会无欲无求、不悲不喜?因为佛已经升华升道了,看淡也看清了人与世。我们普通人或许穷了这一生也难以达到佛的境界,但我们可以将佛的心态与心境延展到自己身上。领会到“拈花一笑”之意,其实也是沾到了一丝佛法的门道吧。

  这是佛示现的一则禅宗公案,如同众多禅宗公案一样,需要参。参悟了就明心了。如果哪个证悟者把密意告诉你就害了你的法身慧命,因为你不是靠自己辛苦修福修定修慧参禅证悟得来的,不会信受,知道了以后很可能会诽谤。告诉你的人会有恶报,你听了不信而诽谤也有恶报。所以最好是不要去打听,多修福德,等因缘成熟了,会有善知识教你怎么修定修慧参禅。到时候你自然会明白其中密意。

  下面匿名用户怀疑佛经里这件事的真实度,说怎么可能大菩萨们都不懂,只有迦叶尊者懂。大菩萨们当然懂,但这道公案题不是佛给大菩萨们出的,是佛给没有明心的听法者出的,大菩萨们自然不会说话。就像老师问低年级的学生问题,边上的高年级学生知道答案,会插嘴回答吗?

  其中迦叶尊者悟了,这个法就交给他来负责代代传递了。这也没有什么稀奇的。佛不是什么任务都交给大菩萨的,就好像领导不是什么活都只交给身边几大骨干,佛是根据各人因缘来交给他们不同的任务的。比如鼓经里,佛当着大菩萨和大阿罗汉们的面把正法灭时破邪显正的任务交给了名不见经传的离车一切世间乐见童子,这位离车童子自己都没有心理准备推脱再三,但这个任务就是他能胜任,佛坚持由他来实施。这位离车童子有说就是后来的龙树菩萨,也有说是提婆菩萨。同理是不是也可以问,破邪显正这样重要的任务,为什么不交给大菩萨们要交给一个离车一切世间乐见童子啊?

  佛祖有两个大弟子:摩柯迦叶(头陀第一)和阿难陀(多闻第一),摩柯迦叶专修苦行,修无执著苦行,阿难陀是世尊侄子,侍从佛祖多年,博闻强记,后世的大部分经文都是凭阿难陀的记忆而口述的,故称为“多闻”。

  有人恳请释迦牟尼说法,献上了世上难得一见的极品之花,然而,花无百日红,花在枝头都不能红百日,离开了枝头只会加速凋谢。因为恳请佛祖说法,人们采集了鲜花,对于花来说,这就是无常,无常缘于空。佛祖一言不发,拿起鲜花展示给众人,听者惊呆了,佛祖不讲经,却在那里赏花,这时只有迦叶尊者(阿难陀)开颜微笑,迦叶尊者在笑什么呢?

  迦叶尊者在赏花,他认为花好看,这与世尊心心相印;

  迦叶尊者没有赏花,他在欣赏佛祖拈花的这一举动,“你站在桥上看风景,看风景的人在桥上看你”。这也不错啊!

  “花开堪折直须折,莫待无花空折枝。”珍惜美好的人、物、事和时光,活在当下,欣赏或者享受当前的美好的人、事、物也是一种修行。

  还有一个故事,是一禅小和尚分享的,特意记下来的:新买的鞋子蹭到一点灰,都会认真擦掉,后来时间长了,即使被人踩了一脚,也懒得低头看一下。感情也是一样,起初你皱一下眉,他都会心疼,后来你哭的再伤心,他都无动于衷。人啊,总是学不会珍惜拥有的,其实所谓的新鲜感,不是和未知的人做重复的事,而是和同一个人,一起去体验未知的人生。

  拈花一笑的典故是什么

  拈花一笑是一个成语

  也是佛教的故事

  禅宗以心传心的两个意思:一是指对禅理有透彻的理解,二是指彼此默契、心有所悟、心意相同、心意所知!

  典故:

  某一次大梵天王在灵鹫山上宴请佛祖释迦牟尼做法事。大梵天王允诺臣民把一朵金婆罗花献给佛祖,事毕之后大家退回原处。

  佛祖拈起一朵金婆罗花,用睿智的眼光端详,沉默不语。大家都不明白他的思想,也面面相觑不语,唯有摩柯迦叶一人破颜轻轻一笑。

  佛祖当即宣布:“我有普照宇宙、包含万物简史和让万物起死回生的精深佛法,可以拯救苍生和世界,其中奥妙难以言说。我不著书立说,以心传心,现在传给摩柯迦叶拯救天下苍生。”佛再说:金缕袈裟和钵盂授予迦叶完成使命!

  这就是禅宗的拈花一笑的典故!

  楼主你好

  首先感谢邀请!下面我来说说这个典故!

  佛祖有两个小弟:一个叫摩柯迦叶(后文用小叶称呼)一个叫阿难陀(后文用小阿称呼),小叶呢就是个苦行僧,小阿是世尊侄子,也就是个富二代,所以一开始就能侍候佛祖,记忆超级强,过目不忘,后来人就叫他“多闻”。

  有一天来了个人(能见佛祖应该也是个能人)。就问佛祖:花长在树上很鲜艳美丽而且能活得长久,为什么人们总喜欢摘採下来,让它不一会就枯萎了。佛祖啥话不说,拿起鲜花展示给众人,这些和尚都惊呆了,佛祖竟然不讲经文了,却在那里赏花,这时候小叶就突然开怀大笑起来(估计觉得这花和和尚并不相配),小叶和尚在笑什么呢?

  1.小叶看到老大在赏花,他也赏花,花好看,这与老大心心相印;

  2.看到这和尚赏花很突兀被逗笑

  3.小叶没有赏花,他在欣赏佛祖拈花的这一举动,“你站在桥上看风景,看风景的人在桥上看你”。这也不错啊!

  总之不管怎么样他都领会了佛祖的意思,至少是佛祖这样认为的,所以也就代表了佛家“传心”。也就是只可意会不可言传,反正我觉得你懂了你就懂了,就可以得到升仙了!

  这样的解释希望楼主能喜欢明白!

  拈花一笑本源自灵山法会上佛祖拈花示众,唯迦叶一人会心微笑。相传佛陀在世时,曾经在灵山会上拈花示众,唯迦叶尊者破颜微笑,他们以心印心,两相契合。这也是禅的最初传承。

  

拈花一笑的典故是什么?

  释义:佛在灵山法会上,突然停止宣讲,顺手拿起一枝金菠萝花,似乎要给大家看。当时在座众人均不知是何意,一个个默不作声,只有迦叶尊者脸上忽然露出会心的微笑。佛于是说道:“我有清静法眼,涅槃妙心,能够明见实相无相,其中妙处难以言说。我当不立文字,以心传心,于教外别传一宗,首先传给摩诃迦叶。”

  (注:《五灯会元》是禅宗史书,共20卷。宋理宗淳佑十二年(1252),杭州灵隐寺普济编集。)

  关于这个典故,有这么一句话雁影很是喜欢:

  “一花一世界,一叶一如来”

  阿弥陀佛

  表达一种气定神闲,淡然豁达的状态

  “拈花一笑”,是释迦牟尼佛与其弟子大迦叶。为众人演化佛法的真谛,而留下的《佛教》的著名公案。

  典故缘起,因当时,众声闻弟子的根基薄浅,无法完全领悟如来的真实法性。

  故而如来以手捻曼陀罗花,对着已是心领神会如来实相的长者大迦叶,默语泯然一笑。以此来代表,如来的实相是不可说不可说…。

  正如,当今的佛教信众,在“指月标指,并非是月”与“凡所有相,皆为虚妄”的如来本源之性上,还是以音声、形象来观众生与如来的颠倒妄想,是远离正法的错谬行为。

未经允许不得转载:睡前故事_儿童故事_睡前小故事_童话故事-乐乐故事网 > 拈花一笑的典故是什么?北大 王初

评论

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: