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有什么发生在拉萨的感人故事值得分享?拉萨的传奇故事

  拉萨的生活对我的整个人生起着至关重要的作用,那段时间我遇到特别多美好感人的事。

  有一年春天,雪还没化,乡村里甚至还会下雪,我一个人到乃琼村写生,白天太阳晒着,紫外线很强,下午突然起风,下起了雪,这里具体拉萨市不远,但却难打车,公交车等了好久也没来,天迅速的黑下来,我以为我要流落街头了,然后来了一辆装方便面的小火车,我招手,他停了,我鼓起勇气跟他回拉萨,最后安全到达,我送司机一袋饼干,他羞涩的笑笑然后继续往远处开去!

  还有一次,是夏天在另一个语言不通的牧区写生,太阳很烈,我什么吃的、喝的都没带,正是特别难受的时候,一个裹着藏袍的女子提着一壶甜茶过来,倒了一杯给我,又塞了个苹果给我,苹果对于牧区的人来说可是非常珍贵的,拿着她送的苹果我心里特别感动!

  我是一念,我来回答。

  夕阳西下,本来晚上之前能进入拉萨,可车子却抛锚在了进拉萨必经的当雄县城出去的路边,无论我如何发动,这国产的长城SUV好像是和我作对一样,随着我一次次地打火,“呜呜”地嚎叫着,就是没有发动的迹象,可能它也出现了高原反应?气得我狠狠地踢了前边的轮胎一脚,好疼,一定是扯到了旧伤!我一手扶着车子,把踢疼的右脚抬起来,在空气里甩着,好像这样能减轻疼痛一样。一边前后望着来往的车辆,期望能有人来帮我一把。

  这次我可是扔下了老婆孩子,独自进藏来圆我这个文艺中年的梦,不能就这样夭折在此地吧?这时电话响了,女儿甜甜的声音传了过来,

  “爸爸,你到拉萨了吗?你没有高原反应吧?我在网上查了资料,说从平原进入拉萨的人都会有高原反应的。”

  “乖女儿,你老爸还好,有点反应,但是不强烈,你和妈妈放心好了。”

  “那我叫妈妈和你说。”

  说着电话里传来一阵的细细簌簌的声音,于是通话的人换成了妻子,

  “老王,你还好吧,昨天你就说快到拉萨了,这时已经该进城了吧?”

  我看了一眼抛锚的车子,一定不能告诉她,省的她白白担忧还帮不上忙,

  ”我挺好的,这里的风景不错,我正停车欣赏呢,你放心好了,照顾好女儿啊,没事我挂了啊?“

  不等妻子墨迹,我连忙匆匆挂断了电话。

  这时天色已经变暗,夕阳的余晖已经洒了过来。

  可能老天爷实在是不忍心看我就这样落难,一辆丰田吉普车嘎吱一声停在了我身边,一个藏族美女走下车来,洁白的藏袍裙子,脖子外边戴了一串粗大的蜜蜡项链,不显得土豪,相反却衬托出她姣好的面庞,只有小小的一丝高原红挂在双颊,头上编着一把藏族女人特有的小辫子,盈盈地向我走来。

  网上都说进藏的路上有搭车的女孩,甚至可以OOXX,我这该不是走了桃花运,有开车的美女倒贴吧?正在我心中无限YY的时候,美女开口了,

  ”大哥,车子怎么了?需要帮忙吗?“

  这声音竟然有些熟悉,再定睛仔细打量,越看越熟悉,脑子里立刻闪过我所认识的藏族女孩,一个名字突然脱口而出,

  ”格桑曲珍?是你吗?“

  这个藏族女孩身子突然一震,

  “王大哥,是你?你怎么来了这里?”

  “是我啊,不过现在已经变成老王大哥了。”

  我自嘲地揶揄自己。

  “哪会呢,在我心里你永远都是那个好大哥。”

  “不说这个了,你对口的地区不应该是那曲地区吗?你怎么会来了拉萨?”

  “由于一个机会,我工作调动到了这里,现在已经在拉萨成家了,就住在市里。你来西藏也不联系我,走,大哥就去我的家里住,车子的事交给我好了。”

  说罢不由分说就拉我上了她的车。

  在车上,我们也聊起了当年的事,不由一阵唏嘘。

  当年格桑曲珍是作为对口援藏的学生被派到内地一所中学的,我大她几个年级,在同一所学校里。

  记得那是个五一小长假的晚上,曲珍和另外一个女同学去旱冰场玩耍,由于过于兴奋,没有注意到时间,想要回学校的时候,天已经黑了下来。

  当她们路过一条小巷的时候,几个社会青年拦住了她们,以交朋友为名,要带走她们。这时正好我和几个同学在台球厅出来,碰到了她们,当时虽然不认识,但是整个市里只有我们学校有藏族学生,是同学,路见不平,必须一声吼。

  于是我们和几个社会青年交手了,对方一个青年拿出了卡簧刀,一下子扎到了我右腿的小腿上,立刻鲜血迸溅。

  看到见血,这几个青年也一哄而散,曲珍她们得救了,我却被送进了医院,从此右腿就落下了旧伤,遭到大力就会疼痛。

  住院的时候,曲珍多次来看过我,对我百般感谢,搞得我都不好意思了,但是我很坚定的告诉她,如果再有这样的事,我拼上另一条腿也会出手相助!

  不想这句话却被她深埋心底,心地本就善良淳朴的她,在回到西藏之后,把能够帮助别人当成了自己最大的快乐,一直坚持到今天。

  我坐副驾驶位置,揉着刚才踢疼的右腿,傻笑着看着前方飞驰着冲进自己眼帘的公路,

  格桑这时说话了,

  “大哥,这次不用你拼另一条腿了,这条腿我出!”

  真是因果循环,没想到多年前种的因,多年后的今天却结出果来,

  ”曲珍,你放心,虽然老王我年纪大了,但是如果再有当初那样的事儿,还是那句话,我拼上另一条腿也会出手相助!“

  ……

  这是发生在我大学同学身上的真实故事。

  八十年代,我们大学毕业了。毕业分配季人心骚动,每个人都憧憬着去哪里?每个人也都思索着干什么?还有的人四处找门路。只有一个同学很沉稳,每天早晨别人都起来了他还蒙头睡觉,别人外出了,他才不声不响地起来。这样的日子一连过了两个月,终于到了分手的日子。

  我的这个同学是定向援藏生,从他进入学校的那刻起,就注定了他的未来同西藏是分不开的。分手的时候,大家依依惜别,这个时候大家才知道,这位同学在这两个月里除了写完了论文,还为每个同学准备了一首送别诗。在晚会上,他朗诵这些诗的时候,很多人都哭了。

  八十年代,大家普遍不富裕,他家里更穷。据去过的同学讲,用家徒四壁形容一点不过分。他父母身体有病,下面还有弟妹需要照应,可是,他却很乐观,对未来充满了希望。

  那时交通不便,加上国家保护入藏人员,到西藏需要在路上走三个月,边走边进行适应性训练。等到了西藏,天气已经很冷了,因为家里穷,走的时候准备不足,日子过得捉襟见肘。有一天,实在没有菜了,他就翻墙到了藏人的地里偷了几棵白菜,几个人一起煮着吃了。过了几天,菜又没有了,同宿舍的几个人商量要不要再去偷。这时,响起了敲门声,一个藏族大叔抱着几棵白菜站在门口,身后还跟着他的孩子。

  几个人见了,顿时羞愧得无地自容,赶紧向藏族大哥致歉。藏族大哥却满腔热情,说道:前两天白菜少了,估计是你们没菜了。今天先送这些,以后需要什么尽管说。

  后来,藏族大哥陆陆续续送来了羊肉、牦牛肉,帮助他们度过了最初入藏的艰难时刻。他们也帮助藏族大哥提高种养殖技术,有事没事还帮助孩子学习。

  后来,因为工作变动,同那位藏族大哥没了联系,可是同藏族兄弟的这份情谊却保留了下来。我同学说:从那以后,藏族兄弟不论给他什么吃的从来不推脱。给了就接过来,然后送到饭店储存起来,等哪位藏族兄弟找他玩儿,就拉到饭店,边吃边聊,相互之间的感情极好。

  感动的小故事太多了,就说两个吧(一个自己经历的,一个是看到的)。

  这个是我自己亲身经历的……我有一次在超市买了很多东西,装在了一个大的购物袋里,特别重……

  到了小区门口时,购物袋的绳子断了,我住的单元离小区门口很远,这些东西又抱不起来,当时真是急死了,不知道怎么办了……

  正好一个修行的姐姐路过(穿着能看出来),她看到我着急的样子,就过来帮我提着购物袋的一边把我送到了电梯门口(她不会讲汉语,我又不会讲藏语,我只能一直说着谢谢……)。当时,我真是觉得她就像救世主一样,心中真是万分感激,觉得人还是要多做好事,真的是有好报的??

  这个是我看到的,那时候还在上班,中午出去买小吃,看到马路边上一个老大爷领着一个孩子,周围围了好多人……

  听到边上的人说,这个老大爷看到一个小孩在找父母(和父母走散了),他就领着这个孩子在原地等孩子父母过来找孩子……

  这个老大爷汉语不好,也不知道怎么报警找警察。等了半个多小时了,路人正打算报警时,孩子父母找过来了,周围好心人都对那对夫妇讲要注意点孩子,人多时候容易走散……

  这样的事例太多了,公交车让座、帮忙搬儿童推车、扶老人……感动的事情太多了,拉萨是个人情味很重的地方,也正是因为有人情味,才会让人流连忘返、去而复返……

  当你在进藏的途中,看见步行者,骑自行车进藏者,对他们的不畏路途遥远和艰辛而感动!对哪些藏胞饯程而风餐露宿更为感动!

  为什么没钱还想出去玩?

  我在拉萨认识几个客栈老板,老板天天和我说,有的女孩儿来了要接,要求四五个人睡双人间,

  第二天穿个小裙子草帽太阳镜去大昭寺自拍一圈儿,晚上就求艳遇,意思里要蹭人去别的地方玩儿了。

  最恶心的是,我虽然不会说拉萨话,但安多话也能交流啊,总归凑活吧?

  我在拉萨的几天总是有人蹭我,想让我帮他们逃票,进寺院还要我讲解。

  其实我以前觉得这副样子就别来西藏了,别来咱们藏区了,后来想了想,不对啊!

  我表示非常欢迎他/她们的到来!

  其实我是从内心非常排斥这种生活状态的人,他们去哪儿都这样。

  我曾经在转八廓的时候狠狠的骂了一个内地不知道哪里来的几对情侣游客,他们一直在拍一个日喀则来的老大伯,老大伯不会汉语,意思是不希望被拍。

  几对小情侣还嘟囔着呢,切,拍个照都不让。

  这种强拍的事在藏区常常发生,我想人家愿意那岂不是一起留下个很美好的回忆,妈的人家都挥手示意不要拍了!你还拍!?就你丫文青?老子我一男的头发到背上了都没说呢!!

  我就特别奇怪这些朋友们的想法了:

  穷,干嘛还要出来旅游呢?

  穷,凭什么给您们享受五星级的待遇呢?

  穷,就可以逃票?

  穷,就可以靠睡人换取经费或者一些其他的目的?

  穷游可不是这样游的!

  有些人没经过允许拍一些藏族老百姓就算了,部分人还去拍毫无抵抗能力的正在哺乳的藏族妇女,请问,谁能还给这些藏族人尊严?!谁能!?

  我可不可也盯着某些人的妻子胸看??

  有些人心态就是猎奇,你没喝过你妈的奶吗?

  哦藏族人喝奶你就没见过了?

  这就是“淳朴”?

  这难道就是“艺术”?

  她们撒尿拉屎的时候拍不拍?

  藏族人除了语言信仰习俗和底线和汉族同胞不同以往其他的有什么不一样?

  一样吃饭拉屎上班儿上学。

  我呢分享个自己刚来日喀则的事吧,那个时候是2022年五一,也是自己第一次来到日喀则,刚好放假就买票去参观了扎什伦布寺,位于最后要绕的寺庙门比较矮,虽然我也不算大个,但是要想进和出必须弯腰,可是刚来已经习惯干啥直挺挺的,走着走着没注意直接撞门头上去了,砰一声,当时眼泪就下来了,前面走着的藏族老奶奶停下来回过身慈祥的看着我并给我揉着,还说着我听不懂的藏语,旁边的藏族姐姐说让我小心点,老奶奶的那一举动对于初来乍到的我感觉很暖心!虽然言语还空白,但这件事我一直记心里!

  来拉萨三年了,藏族同胞们大多数是热情好客,尊老爱幼的。每次坐公交车都会遇见去转经的老人。年轻人都会起身让座,经过布达拉宫时,他们都会双手合十朝向布达拉宫,这就是信仰的力量。

  藏 . 记

  ——佛魔一瞬间

  ★★★

  这是路?!

  一边是低矮的河堤,一边是参次不齐的民居。简陋的河堤工事根下垃圾与乱石逶迤蔓延。依河而建的民居房前屋后总有堆积的杂物缩进或凸出。

  车子就在这样的路上吭哧吭哧前行。

  突然发现前方横着一条沟渠,应该是村庄的排污渠。渠上铺着一块水泥预制板。要命的是,这水泥板的宽度怎么看也不足车轴的宽度。

  怎么办?磕磕绊绊开过来本就不易,要倒车回去更是难上加难。可要继续前行,这横在眼前的沟渠怎么过得去?!

  进退两难!

  半夜三更,人生路不熟,这可怎么办?

  一筹莫展之际,瞥见巷道口闪出一个人影,赶紧上前搭话问路。手势与混杂不清的话语终于使我明白,只能前进不能后退。

  可是这能过去吗?宽度不够啊。能,你开,我帮你看。

  一番左左右右的手势,一阵屏住呼吸的操作,终于小心翼翼的过了这“石板桥”,感觉两边的轮子各有两三公分露在水泥板外。

  下车,再三感谢,车灯下我看见藏族小伙杂乱蓬松的头发与不太干净的衣服,也看见高原上特有的红彤彤脸蛋上露出帮助别人受到感谢后的开心笑容。

  继续前行,坑坑洼洼,曲曲折折,大路在哪边?

  凭感觉在这几乎原始化的村庄巷道里缓缓起伏行进。

  当我庆幸过了水泥板桥时,殊不知,更大的“不幸”还在前面“虎视眈眈”,差点让我抛锚这黑黢黢的村庄。

  巷道时宽时窄,走向时左时右,走着走着,没路了!

  前面是高高的民居后墙,右面是污水塘,左边是另一排民居的围墙,也就是说,我一辙路走到这里,又是进退两难!

  只有汽车的马达声轰轰响着,四周漆黑一片,连声狗叫声都没有,更别说碰见个人了。

  思忖良久,还是“知难而上”——进左手边的巷道。好不容易退到巷道口,下车细看,不禁心里暗暗叫苦:巷道口高高在上不说,路口还停着一辆机动小三轮!在这样的环境下上坡,先得调正车身,前后活动范围不足二十公分,左右活动范围不足十公分!

  一番折腾,两边后视镜几乎擦着左边的墙角与右边的三轮车勉强挤了过去,心里稍微有点欣慰——终于过来了。

  但是,坡度太堵加上道路松软,车子爬到半坡熄火,再启动,再加油也无法前进一步!

  退下去,掉头后原路返回再觅出路,别无他法!

  这次掉头差点让我无法动弹,欲哭无泪!

  车子退下坡后,后轮已接近污水塘,但是距离掉头还不够,心一横,再退一点。不料后轮碾上污水塘浸出的水形成的冰面上,只是个打滑,原地踏步踏,动弹不了。

  夜深人静,漆黑一片,怎么办?

  总得离开这里啊,除了自救,什么办法都没有。

  从车上找来一件旧衣服,塞在车轮下,把车前有碍前行的石块搬离,争取一脚油出来,不可反复。若有反复,使得冰面塌陷更是雪上加霜复出无望。

  谢天谢地,一脚油成功脱离冰面。

  这才是第一步,下一步还得继续掉头啊。

  这时,远远望见一束灯光慢慢起伏不定向这边靠拢过来。赶紧上前打招呼,是一辆电动摩托,两个藏族小伙子外出回来了。

  很惊讶,你把车怎么开到这里来了?

  我说了原委,见到他们的激动加上刚才的紧张以及纯汉语,也不知道他俩听懂了没有,但立即下来帮我看地形倒车掉头。

  终于掉头成功,长舒一口气!

  接下来,正确的出路在哪里?

  小伙子耐心给我讲怎么走,连比带划,我又重复问了几遍,对他说的路心里确实没个谱,这曲曲折折的巷道已使我分不清东南西北了。

  小伙子看我还是不太明白,于是主动提出来“要不我带你出去吧”。

  太感谢了!这句蹩脚的汉语是我今晚听到的最美丽最动听的话!

  小伙子对着同伴用藏族说了句什么,同伴便离开了,小伙子随即跨上摩托给我在前边引路。

  终于出了曲曲仄仄的巷道,到一个三岔路口,小伙子停下车,又给我说了一遍接下去的路,我怕走错了,又多问了几遍,小伙子笑了笑,“算了,还是我带你走吧,免得你错了”!

  突然间,寒风中的我觉得一股暖流直击心房!

  终于到大路上了,我一边招招手,示意小伙子过来,一边抽出一张钞票,小伙子摆摆手,调转车头疾驰而去,来不及我再说声谢谢。

  ★★★

  朗玛厅的音乐还在继续,他们还在嗨,自顾自一口喝完杯中酒,抓起桌上的手机,对他们挥挥手,我走了,你们继续,也不管他们听到没。

  白玛拉珠最近不是和我冷战就是故意找茬,阿妈的病情总是时好时坏,今年的虫草没卖上好价钱……

  烦烦烦

  想起这些就烦,本想一醉方休,与他们说说话聊聊天解闷,可他们见酒就迷,不醉不散,我还是先撤。

  的士!格拉嘎屯!

  这么贵?!

  再便宜点!什么路不好走!我来的时候就这价!

  我怎么看这的士一副想去不去的样子,得,先稳住他。

  他看来对路况不熟,我将错就错,看谁厉害!也不看看在谁的地盘上!

  (草稿,困[困] 未完待改、待续)

  这是我亲身经历

  万分感谢给我带路的藏族小哥

  在我心里

  你就是佛的化身

  很懊悔没留下联系方式

  无法联系表达谢意

  佛魔一瞬间

  我顶着困意

  记录下这个过程

  只为深深感激这位佛心小藏哥

  芸芸众生,一个十天的羊宝宝使劲往我怀里钻,一直咬我的头发,跟我格外亲,晕车加高反的时候,羊宝宝给了亲切感,瞬间没有高反了,也许这就是特别的缘分

  

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